彩りのよいあんをたっぷりかけて、華やかに金目鯛の野菜あんかけ

Kitchen365
材料(4人分)

金目鯛(切身)・・・4切れ
オクラ・・・4本
生しいたけ・・・3個
パプリカ(赤)・・・1/4 個
ホールコーン・・・大さじ2(30g)
〔A〕酒・・・大さじ1
〔A〕塩・・・小さじ1/3
〔B〕片栗粉・・・小さじ2
〔B〕だし汁・・・1カップ
〔B〕みりん・・・大さじ1
〔B〕しょうゆ・・・大さじ1/2
〔B〕塩・・・小さじ1/4
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

作り方

【1】金目鯛はバットに並べ、Aをからめて15分ほどおく。オクラは幅1cmに、しいたけは石づきを切って薄切りに、パプリカは7~8mm角に切る。
【2】鍋にBを入れて混ぜ、しいたけ、パプリカを加えて中火にかける。混ぜながらとろみがついたら弱火にし、1分ほど煮る。オクラ、コーンを加えて火を止める。
【3】金目鯛の汁気を取り、薄力粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、皮目を下にして並べ入れる。焼き色がつくまで2~3分焼き、返して弱めの中火で3~4分焼く。器に盛り、2をかける。

栄養成分値(1人分)
  • 201kcal
  • 1.2g
  • 25 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
13g 9.5g 糖質 9.7g 食物繊維 1.5g 39mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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