栗そのままの味が楽しめるデザート簡単マロンパフェ

Kitchen365
材料(容量約300mlのグラス2個分)

生栗・・・6~7個(200g)
カステラ・・・2切れ(80g)
栗の甘露煮・・・2個
チョコレート菓子(市販)・・・4本
生クリーム・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1

作り方

【1】栗は鍋にたっぷりの水、塩(水5カップに大さじ1/2の割合)とともに入れて弱火にかけて30~40分ゆでる(時間外)。火を止め、ふたをして15分ほどおいてから(時間外)、水気を切る。半分に切り、実をくりぬく。目の粗いざるで裏ごししてそぼろ状にする。
【2】生クリームに砂糖を加えてゆるめに泡立てる。カステラは2cm角に切る。
【3】グラスに1の適量、カステラ、ホイップクリーム、もう一度1を順に重ね、ホイップクリーム、栗の甘露煮、チョコレート菓子を飾る。

栄養成分値(1個分)
  • 541kcal
  • 0.1g
  • 15 分+
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
6.2g 22.9g 糖質 74.4g 食物繊維 4.9g 66mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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