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もち米・・・2合
ゆであずき(缶詰)・・・1缶(200g)
〔くるみみそ〕くるみ(食塩不使用)・・・100g
〔くるみみそ〕〔A〕みそ・・・80g
〔くるみみそ〕〔A〕砂糖・・・大さじ8
〔くるみみそ〕〔A〕みりん・・・大さじ4
【1】もち米は洗って1~2時間水につける(時間外)。ざるに上げて水気をしっかりきり、炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水(材料外)を注ぎ、炊く(時間外)。炊き上がったら、12等分して丸める。
【2】くるみみそ を作る。くるみは細かく刻んでポリ袋に入れ、麺棒などでたたいてさらに細かくつぶす。フライパンにAを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたらくるみを加え、弱めの中火で練るように3~4分煮詰める。火を止め、冷ます。
【3】鍋にゆであずきを入れて中火にかけ、水分をとばしながら2~3分煮る。火を止め、冷ます。
【4】ラップに2を25gとり、1を1個のせて包む。同様にしてあと5個作る。※残ったくるみみそは冷蔵庫で1週間保存可能。ごはんなどにのせて食べるのもおすすめです。
【5】ラップに3の1/6量をとり、1を1個のせて包む。同様にしてあと5個作る。
たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | |||
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3.7g | 7.8g | 糖質 | 31.9g | 食物繊維 | 1.3g | 18mg |
使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています