おいしいもの見つけた!ボイルドビーフのねぎごまオイルソース

Kitchen365
材料(2人分)

アメリカ産・オーストラリア産 牛もも肉(かたまり)・・・300~350g
長ねぎ(青い部分)・・・適量
塩・・・大さじ1
〔ねぎごまオイルソース〕長ねぎ(粗いみじん切り)・・・小1本分
〔ねぎごまオイルソース〕CGC 純正ごま油・・・大さじ2
〔ねぎごまオイルソース〕水・・・大さじ1
〔ねぎごまオイルソース〕酢・・・小さじ2
〔ねぎごまオイルソース〕砂糖・・・小さじ1
〔ねぎごまオイルソース〕塩・・・小さじ1
〔ねぎごまオイルソース〕こしょう・・・小さじ1/4
パプリカ(赤・せん切り)・・・1/2個分
サラダ菜・・・6枚

作り方

【1】牛肉は表面の水気をふいて室温に30分おき(時間外)、調理直前に塩をすり込む。
【2】直径20cmほどの鍋に、長ねぎ、水6カップを入れて中火にかける。沸騰したら1を入れ、再び沸騰したらその状態を保ちながら3分ゆでる。肉を返し、ぴったりとふたをして火を止め、1時間おく(時間外)。
【3】牛肉を取り出して水気をふき、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす(時間外)。薄く切って器に盛り、パプリカ、サラダ菜を添える。〔ねぎごまオイルソース〕を混ぜてかけ、15分ほどおき(時間外)、味をなじませる。

栄養成分値(1人分)
  • 366kcal
  • 3.9g
  • 15 分+
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
25.7g 23.1g 糖質 7.4g 食物繊維 2.2g 40mg
ワンポイントメモ
余熱でじっくりと火を通すことで、しっとりやわらかく仕上がります。長ねぎとごま油の香りと風味がよく合います。

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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