こっくりとしたみそ味で、いつもとは違う角煮に豚のみそ角煮

Kitchen365
材料(3~4人分)

豚バラ肉(かたまり)・・・500g
エリンギ・・・2本
さつまいも・・・小1/2本(150g)
ほうれん草・・・1/2束
ゆで・・・卵2個
しょうが(薄切り)・・・2~3枚
〔A〕水・・・2カップ
〔A〕酒・・・1/2カップ
〔A〕みそ・・・大さじ2
〔A〕砂糖・・・大さじ1
〔A〕しょうゆ・・・小さじ1

作り方

【1】エリンギは長さを半分に切り、四~六つ割りにする。さつまいもは皮付きのまま幅1cmの輪切りにする。ほうれん草はサッとゆでて水にとり、水気をしぼって長さ3~4cmに切る。
【2】豚肉は大きめのひと口大に切る。フライパンに並べ中火にかけ、返しながら表面に焼き色をつける。かぶるくらいの水を加え、煮立ったらざるに上げて水洗いし、水気をきる。
【3】鍋にAを入れて混ぜ、2、しょうがを加えて煮立て、弱火で30分煮る。さつまいも、エリンギを加えて5分、ゆで卵を加えて1分煮る。ほうれん草を加えてサッと煮る。

栄養成分値(1/4量)
  • 600kcal
  • 2.1g
  • 50 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
21.2g 46.8g 糖質 17.2g 食物繊維 2.7g 53mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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